Гостиная как среда обитания
Комфортный уголок отдыха, безусловно, должен быть обставлен диванчиком либо креслом с мягкими подушками. А под ногами – мягкий коврик для ног. Возможен пуфик, и небольшой журнальный столик также придется кстати. Апофеозом уголочка отдыха будет служить телевизор или домашний кинотеатр. Данную зону лучше спланировать по центру комнаты.
В рабочей части может находиться стеллаж с книгами, стол с компьютером или ноутбуком, а может, швейная машинка мастерицы, например. Важно помнить, что от грамотно спланированного рабочего места зависит плодотворность «трудов праведных». Специалисты по интерьеру рекомендуют рабочее место и зону отдыха располагать у окна.
Как вариант, для деления комнаты можно использовать сквозные стеллажи. Также визуально разделит на квадратные комнатки-зоны ширма. В этой роли выступают как обычные, так и дизайнерские перегородки, функциональные и красивые. Ее величество мебель Для гармоничного образа гостиной желательно, чтобы мебель в ней была одинакового размера. Чтобы сбалансировать пространство, хорошо, если мягкая мебель и небольшая корпусная мебель подобраны одного размера в высоту и глубину. Если цель создать гостиную комнату больше для расслабления, успокоения, отдыха, тогда нужен баланс комнаты – симметричный. Но если хозяин больше расположен к активному отдыху, то ассиметричный.
И все-таки гостиная – это прежде всего отдых, и человек в ней должен отдыхать не только физически, но и получать определенное эстетическое удовольствие. В связи с этим дизайнеры рекомендуют не лишать комнату произведений искусства, а сделать их частью гостиного интерьера. В небольших комнатах это может быть очень кстати. К примеру, можно повесить картину над диваном, по бокам от него расставить журнальные столики или небольшие комоды – и вуа-ля, в центре внимания чудесное произведение искусства. Плюс к этому, визуально расширяется пространство. Такой дизайнерский прием подойдет хозяину маленькой комнаты.
Также для придания визуального объема поможет «многослойность», когда в интерьере есть определенный фон, передний и задний план. К примеру, можно поставить на первом месте диванчик, на втором – журнальный столик, а фоном может выступать разрисованная дизайнером стена или развешенные фотографии близких людей.
Также в случае маленькой гостиной не рекомендуется загромождать ее многосекционной привычной стенкой, которая будет «съедать» квадратные метры. Взамен лучше бы поставить узкий стеллаж, в который поместится телевизор, возможно, книги и декоративные предметы. Здорово, если в такой комнате имеются ниши, которые также можно использовать при оформлении небольшой гостиной. Диван тоже лучше не массивный, а более компактный.
Итак, главное правило: никакой громоздкой мебели. И еще: замените распашные двери на раздвижные, результат порадует. Гостиная квадратной конфигурации. Но что же делать обладателю квадратной гостиной? Такая комната обладает безусловным достоинством: если расставить вдоль стен массивную мебель, то центр останется достаточно свободным. Танцы, званый ужин, игры – всему этому найдется место.
В квадратной комнате удачно будет смотреться круглый или квадратный ковер, постеленный по центру. Если квадратная гостиная большая, тогда, чтобы комната не казалась слишком пустой, дизайнеры рекомендуют занять ее центр небольшим количеством мебели. Как вариант, поставить массивный диван и журнальный столик, при этом диван будет являться своеобразной границей и делить комнату на две функциональные комнатки-зоны. Стилистика комнаты Эстетика гостиной может быть разной: восточная, японская, модерн, этническая. При этом не обязательно выполнять полностью интерьер в каком-то одном определенном стиле. Например, не восточный стиль, а лишь нотки Востока в современном интерьере: сувениры, шторы с бахромой, красно-золотистая обивка мебели. Что может быть лучше своего домашнего уютного интерьера! Стоит только проявить фантазию, прислушаться к советам дизайнеров – и получится гармоничная, стильная, уютная гостиная, в которой ее хозяин будет проживать лучшие моменты своей жизни.